da marmita

segunda semana a levar o almoço de casa: check! claro que cozinhar para levar tem a desvantagem de comer a mesma coisa mais do que uma vez por semana. não gosto de desperdício e, confesso, também não me aborrece repetir o prato (quem é que nunca tem sobras em casa?), sobretudo porque nem sempre tenho tempo para cozinhar todos os dias com a calma, imaginação e dedicação que gostaria.
ficam duas sugestões desta semana.

Almôndegas com cogumelos

* cerca de 12 a 15 almôndegas de carne alentejana (ou qualquer outra carne)
* 200 gr de cogumelos frescos (ou 1 lata de cogumelos laminados)
* azeite q.b.
* 1/2 cebola picada
* 2 dentes de alho picados
* 1 cenoura ralada
* 1 lata de tomate em cubos
* 50 ml de vinho branco
* sal e pimenta 
* ervas de Provença

Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Junte a cenoura ralada e deixe refogar um pouco. Adicione o tomate em cubos e o vinho, deixando o álcool evaporar. Tempere com sal, pimenta e ervas de Provença. Deixe cozinhar alguns minutos. Junte as almôndegas ao molho apurado e vá mexendo de vez em quando. Pouco antes de retirar do lume, adicione os cogumelos. Retire do lume cerca de 10 minutos depois.
Acompanhe com esparguete.



Pescada gratinada com espinafres

* 1 embalagem de lombinhos de pescada (4 a 6)
* espinafres congelados q.b.
* cogumelos frescos q.b.
* 50 gr de bacon em cubos
* azeite q.b.
* sal e pimenta
* sumo de 1 limão
* 1 pacote de natas de soja (ou light)

Tempere os lombinhos de pescada, de preferência de véspera, com sal, pimenta e o sumo de limão. 
Coza os espinafres e escorra-os muito bem. Numa frigideira, salteie o bacon no azeite e junte os espinafres primeiro, depois os cogumelos. Tempere com pouco sal, o bacon já é salgado. Deite as natas neste preparado até o molho engrossar.
Num pirex, coloque os lombinhos e espalhe o molho por cima. Leve a gratinar ao forno a 180º, cerca de meia hora.
Acompanhe com arroz thai.


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