este foi para o Rodrigo

e só tenho pena, muita pena, de não ter podido levar mais, muitos mais. 

pessoas do Norte: agora é convosco!


Bolo de citrinos com recheio de maracujá
(adaptado de Ananás e Hortelã)

* 3/4 chávena de açúcar
* raspa de 1 lima
* raspa de 1 clementina (ou laranja)
* 70 gr manteiga
* 2 ovos
* 1 e 1/4 chávena farinha com fermento
* 1 colher chá de fermento
* 1 chávena de leite morno

Curd de maracujá
* 3 ovos
* 60 gr de manteiga
* 1/3 chávena de açúcar
* 1/2 lata de polpa de maracujá com sementes

Para o curd: num tacho, leve ao lume a manteiga, a polpa de maracujá e o açúcar até ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco, para que, ao juntar os ovos, não coalhem. Bata os ovos à parte e junte em fio ao preparado anterior, sem parar de mexer. Leve de novo ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Divida em frascos esterilizados, tape e deixe arrefecer com a tampa para baixo, para fazer vácuo. Conserve no frigorífico.
Para o bolo: numa taça, deite o açúcar e as cascas dos citrinos e envolva bem com os dedos, até obter um açúcar ligeiramente húmido e aromatizado. Junte a manteiga derretida e bata bem, até ficar cremoso. Adicione os ovos com cuidado, caso a mistura ainda esteja quente (por causa da manteiga). Junte depois o leite morno, alternando com a farinha com fermento. 
Deite a massa numa forma untada e polvilhada, de preferência de fundo amovível, e leve ao forno pré-aquecido cerca de 40 minutos. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer por completo. Corte o bolo em dois, com a ajuda de uma faca ou um cortador de bolos. Espalhe o curd de maracujá no centro (deixando uma margem à volta) e coloque a parte de cima. Polvilhe com açúcar em pó e enfeite com morangos cortados.

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