2016

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31 março 2015

dica saudável

tal como para grande parte das pessoas, o pequeno almoço é para mim a refeição mais importante do dia. como costumo acordar com apetite, preparo sempre o pequeno almoço com calma, como sentada à mesa e acompanho, regra geral, com um livro ou uma revista.


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começo sempre com um copo de água morna com umas gotas de limão. segue-se a fruta, essencial porque é rica em fibra, antioxidantes, vitaminas e água. geralmente, a minha escolha recai sobre o kiwi, laranja, morangos ou restantes frutos vermelhos. depois, ou um pãozinho escuro (de centeio) torrado, barrado com creme vegetal, e um copo de leite magro ou umas deliciosas papas de aveia. muitas pessoas associam-nas à infância, eu conheci-as já era bem crescida e nunca mais as larguei. preparo normalmente os flocos com leite magro, uma casca de limão e canela em pó. no final, junto um fio de mel (ou, em alternativa, geleia de agave). muito de vez em quando, substituo o mel por uma maçã ou uma pêra cozidas, mas prefiro simples. além de saborosa, a aveia traz vários benefícios: um deles é o facto de estar associada ao tratamento de diabetes e doenças cardiovasculares; reduz os níveis de glicose e colesterol, quando consumida regularmente; e tem efeitos relaxantes no sistema nervoso e laxativo. tem também a grande vantagem de libertar energia de forma gradual, evitando que tenhamos fome a meio da manhã. é ainda aconselhada para doentes celíacos, grávidas ou lactantes e até atletas. com tantos benefícios, quem não quereria começar o dia da melhor forma?

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